푸드

우엉차만드는법 차로 건강을 챙겨보세요.

난나카라 2018. 5. 4. 15:19

우엉차만드는법 우엉차는 최근에 다이어트나 건강에 많이 도움이 된다고 알려져서 많이 찾고 계시는데요.


그래서 우엉차효능이나 우엉차만드는법에 관심을 가지시는 분들이 많죠 저도 그렇고요.




우엉차는 사포닌 성분이 많이 들어있어서 주목을 받기도 했는데 사포닌은 주로 인삼에 많이 들어있다고 알려져있는데 사포닌은 콜레스테롤 흡수를 막아주거나 배출을 돕기도 한다고 하네요.


그리고 대장암 예방,변비개선,여드름 진정등에 효과도 있고 "리그닌"이라는 식이섬유가 풍부해서 소화기 질환에 좋고 우엉에 '탄닌"이라는 성분이 염증을 없애는 소염작용으로 피부질환에도 도움을 준다고 하네요.



우엉차만드는법




1.우엉을 씻을때 껍질이 벗겨지지 않게 주의를 해줘야 해요 껍질에 사포닌성분이 많이 함유되었다고 합니다.


2.우엉을 어긋나게 썰거나 얇게 썰면 오래 우려먹지 못하고 빨리먹어야 되기 때문에 깍두기 썰기로 가로.세로 1cm 정도로 썰어주세요.


3.우엉을 키친타월이나 채반에 놓고 햇빛에 2~3일정도 바짝 말려주세요.

(잘 말리지 못하면 차를 해드실때 푸른물이 나옵니다)


4.프라이팬에 우엉을 타지않게 수분을 말려주는 식으로 센불-약한불 조절해가면서 볶아주세요.


우엉차만드는법은 시간이 소요되긴 하지만 그렇게 어렵지 않게 드실수 있고요. 


만들고 나서는 밀봉용기에 보관하시면서 서늘한곳이나 냉장보관하시고 차로 끓여서 드시면 되요.