푸드

퀴노아 효능 어떤것일까?

난나카라 2018. 5. 6. 23:58

최근 국내에서 많은 사랑을 얻기 시작한 곡물 퀴노아입니다.페루어로 "곡물의 어머니"라는 의미를 뜻하는데요 



실제 이름만큼 퀴노아는 단백질 비타민 섬유소가 다른 곡물의 비해 풍부하며 퀴노아 효능으로 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화같은 질병을 예방하는데 좋습니다.






그리고 더욱더 완전체 식품에 가깝게 만드는건 나트륨은 적고 칼륨이 높으며 다른 곡물에 비해 혈당지수가 낮기 때문에 특히 당뇨병환자들에게 권하는 음식이라고 합니다.


혈당지수가 낮으면 음식에 포함된 탄수화물이 천천히 흡수돼 지방이 덜 쌓이게 되는 다이어트 효과까지 볼수 있습니다.





주로 밥에다가 퀴노아를 넣어서 드셔도 좋고 튀겨먹으면 더욱 고소한맛을 느낄수 있고 퀴노아 가루를 이용해서 밀가루에 섞어서 빵을 해드시도 좋고요.


한동안 사람들에게 관심을 못 받고 주 원산지 였던 안데스 산맥에서도 찾기 힘들었다고 하는데요 뒤늦게 효능을 인정받고 전세계적으로 주목을 받고 있는 건강식품입니다.